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さあ、減塩!(減塩・栄養委員会から一般のみなさまへ)

トピックス

2024.10.1 JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2024.8.1-5 第22回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2024.4.3 JSH減塩食品リスト掲載品の2023年度販売状況報告」を掲載しました。
2024.4.1 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2024.2.1-6 第21回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2023.10.3 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2023.9.17 第7回JSH減塩食品アワード受賞食品」を掲載しました。
2023.8.1-4 第20回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2023.4.3 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2023.2.1-6 第19回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2022.9.30 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2022.8.1-5 第18回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2022.6.19 JSH減塩推進10年アワード表彰式を行いました。
2022.4.11 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2022.2.1-4 第17回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2021.12.18 第5回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 が開催されました。
2021.11.21 第6回適塩フォーラムin Kyoto 2021 が開催されました。
2021.10.1 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2021.8.2-6 第16回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2021.5.14 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2021.4.1 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2021.3.21 減塩サミット2021 in 福島(Web発信)が開催されました。
2021.2.1-5 第15回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2020.11.15 第5回適塩フォーラム in Kyoto 2020 が開催されました。
2020.10.12 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2020.8.26 【JSH減塩食品リスト掲載申請書をご提出いただいた皆様へ】
新型コロナウィルス感染状況を鑑み、従来の審査方法(専門家による集団試食評価方式)を変更いたします。
サンプルの送付方法を【官能評価用の現物サンプルの送付と提出資料について】でご確認ください。
2020.8.3-11 第14回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2020.5.17 「第6回JSH減塩食品アワード受賞食品」を掲載しました。
2020.4.3 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2020.2.1-6 第13回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2019.12.22 減塩サミット 2019 in 福島 が開催されました。
2019.12.14 第4回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 が開催されました。
2019.12.1 第115回日本循環器学会中国地方会 市民公開講座 が開催されました。
2019.11.23 ちょび塩サミット in 周防大島 2019 が開催されました。
2019.11.17 第4回適塩フォーラム in Kyoto 2019 が開催されました。
2019.10.25 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2019.8.23 呉での減塩活動が記事で紹介されました。
2019.8.1-7 第12回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2019.5.13 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
  「第5回JSH減塩食品アワード受賞食品」を掲載しました。
2019.4.26 「減塩のすべて:理論から実践まで」が発刊されます。
2019.3.14 世界腎臓デー記念 街頭啓発イベント2019 in Kyoto が開催されました。
2019.2.1-7 第11回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2018.11.18 第3回適塩フォーラム in Kyoto 2018 が開催されました。
2018.11.5 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2018.8.1-7 第10回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2018.5.26 呉減塩サミット 2018 が開催されました。
2018.5.20 「第4回JSH減塩食品アワード受賞食品」を掲載しました。
2018.4.17 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2018.2.1-7 第9回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2017.11.26 第2回適塩フォーラム in Kyoto 2017 が開催されました。
2017.10.20 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2017.8.1-7 第8回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2017.7.31 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2017.6.20 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2017.5.28 第2回尼崎市適塩化(減塩)フォーラム/第14回ヘルスアップ尼崎戦略フォーラム「あなたのカラダにいいことデイ」 が開催されました。
2017.5.15 「第3回JSH減塩食品アワード受賞食品」を掲載しました。
2017.4.14 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2017.2.13 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2017.2.7 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2017.2.1-6 第7回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2017.1.29 ちょび塩ミニサミットin 周防大島 ~ちょび塩でおいしく、運動・活動で元気に!!~ が開催されました。
2017.1.20 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2016.12.4 第1回適塩フォーラム in Kyoto 2016 が開催されました。
2016.11.23 減塩サミット2016 in 茨木 「いばらき適塩宣言フェスタ!~カラダがよろこぶ適塩生活~」が開催されました。
2016.11.1 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2016.9.12 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2016.8.1-12 第6回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2016.5.15 「第2回JSH減塩食品アワード受賞食品」を掲載しました。
2016.5.13 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2016.5.8 「第1回尼崎適塩化フォーラム」が開催されました。
2016.3.31 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2016.2.15-26 第5回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2015.10.30 「減塩サミット開催要綱・開催申請書」を掲載しました。
2015.10.8 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2015.9.14 「食塩相当量」の表示義務化が決定!」
2015.9.9 「食塩の知識」を更新しました。
  「高血圧学会減塩委員会の活動」を更新しました。
2015.8.17-28 第4回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2015.6.29 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
  「第1回JSH減塩食品アワード受賞食品」を掲載しました。
2015.3.27 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2015.2.17-28 第3回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2015.1.13 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2014.10.18-20 第37回日本高血圧学会総会での減塩食品コーナーで「JSH減塩食品リスト」の製品を紹介しました。
2014.10.17 「JSH減塩食品リスト」を更新しました。
2014.8.18-29 第2回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2014.6.11 「JSH減塩食品リスト」をホームページにアップしました。
2014.6.7-8 「食育減塩フェア2014 in 福岡」が開催されました。
2014.5.24-25 「減塩サミット2014 in広島」が開催されました。
2014.2.17-28 第1回「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集を行いました。
2013.11.1-3 「ガスマート展2013(福岡)」で減塩食品の紹介が行われました。
2013.10.26 「減塩サミットin Osaka」が開催されました。
「JSH減塩食品リスト」の掲載製品募集説明会を開催しました。
2013.6.8-9 「食育減塩フェア2013 in福岡」が開催されました。
2012.5.26-27 「減塩サミットin呉2012」が開催されました。
2012.5 「日本高血圧学会減塩委員会報告2012」および「高血圧患者さんのために減塩レシピ」を出版しました。
2011.10.22 第34回日本高血圧学会総会 プレスセミナーの中で,滋賀医大上島弘嗣特任教授とベルギー・ルーベン大学のJan A. Steassen教授が「減塩が心血管病リスクを下げるか」という今話題となっている点についてディベートを行いました。
2011.10.07 東京ステーションコンファレンスで高血圧学会のプレスセミナーを行い,その中で河野雄平委員長が日本高血圧学会の減塩活動について報告しました。
2011.09.09 最近減塩が心血管リスクを減らさないという観察研究や減塩の効果にはエビデンスがないというメタ解析が報告されていますので,減塩委員会ではこれらの報告に対するコメントを本ホームページの食塩の知識の項に加えました。
2011.08.09 減塩部会は減塩委員会に昇格しました。
2011.07.15 「栄養成分表示における食塩相当量(g)の記載義務化」の要望書を関係省庁(消費者庁,内閣府,厚生労働省)に提出しました。
2011.06.28 高血圧学会減塩部会のホームページを開設しました。

JSH減塩食品リスト

2013年から適正で美味しい減塩食品の普及を目的として、「減塩食品リスト」をホームページに掲載してきました。
2024年4月現在では幅広い領域の食品からなる26社108製品を掲載しています。さらに、このリストに掲載された製品の販売状況調査も行っており、掲載品による減塩への貢献は年々増加しています。2023年度に掲載された製品(26社112製品)による食塩の低減量は1,148tで、2013年以降の累計では9,678tとなりました。

JSH減塩食品アワード

JSH減塩推進10年アワード
JSH減塩食品リスト発足から10年間の活動を総括し、減塩化に大きく貢献した製品に対しJSH減塩推進10年アワードとして15社34製品に表彰状の授与を行いました。

JSH減塩食品アワード
減塩食品リストの品目が100製品を超えた2015年より、減塩食品リスト掲載品の中でも特に減塩に貢献していると思われる製品に「減塩食品アワード」の制定・授与を開始しました。2023年9月には第7回の「減塩食品アワード」を発表しました。3社3製品に減塩食品アワード金賞の授与を行いました。

問い合わせ先
  • 日本高血圧学会 事務局
    減塩・栄養委員会担当
  • E-mailgenenjpnsh.jp

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