書籍・文献
減塩のすべて:理論から実践まで南江堂(2019年5月15日発行) 日本高血圧学会減塩委員会 編 南江堂@Amazon公式サイト他で購入ができます |
内容紹介
本書は日本高血圧学会減塩委員会編集による、減塩の意義と減塩指導の実践についてまとめた手引書です。
また、減塩委員会がこれまでに行ってきた活動を解説するとともに、巻末にはJSH減塩食品リストを収載しています。医師、管理栄養士、保健師など医療関係者はもとより、行政や食品企業関係者にも一読をお勧めします。
高血圧患者さんのための減塩食レシピ日本高血圧学会 日本高血圧学会減塩委員会 編 |
内容紹介
日本高血圧学会減塩委員会では、最初の減塩食レシピが作成されて5年が経過しましたので、改訂版を作成することに致しました。改訂版ではレシピのサイズをA5版からB5版にし、写真も大きく、活字も読み易いものに変更しました。また、昼食に弁当を食べることも考え、ウイークデイには弁当のレシピも追加しています。改訂前と同様、一日の食塩摂取量を6g未満、カロリー摂取量を1850kcal前後にしてあります。単品毎の栄養価も最後にまとめて表示しましたので組み合わせを変えたい場合にご利用ください。改訂した減塩食レシピを、皆様の減塩食づくりに活用して頂くことを期待しています。(まえがきより)
ご購入
減塩委員会報告、減塩食レシピは
高血圧学会事務局まで、希望部数、送付先、連絡先をご記入の上、EメールまたはFAXにてお申込みください。
購入申込書:【PDF】【Word】
- 03-6801-9787
- genenjpnsh.jp
日本高血圧学会 減塩委員会報告2012 ※販売を終了いたしました。日本高血圧学会 日本高血圧学会減塩委員会 編 |
内容紹介
日本高血圧学会は減塩委員会報告を出版することになりました。これは減塩WG報告の改訂版になりますが、①食塩と高血圧・心血管疾患、②高血圧管理における食塩制限の目標と方策、③高血圧管理における食塩摂取量の評価と応用、からなっています。それぞれ、担当委員が作成した原案を減塩委員会内部で修正し、さらに日本高血圧学会理事の先生方の査読を経て作成されました。また、『高血圧患者さんのための減塩食レシピ』も、同時に改訂されました。これらの冊子が医療関係者および一般の方々への参考になり、わが国における食塩摂取量の減少につながることを願っております。(序文より)
内容
(1) 食塩と高血圧・心血管疾患
安東克之,河原崎宏雄,三浦克之,松浦秀夫,渡辺尚彦,由田克士,川村実,日下美穂,甲斐久史,土橋卓也,河野雄平
(2) 高血圧管理における食塩制限の目標と方策
三浦克之,安東克之,土橋卓也,由田克士,渡辺尚彦,河原崎宏雄,河野雄平,松浦秀夫,日下美穂,甲斐久史,川村実
(3) 高血圧管理における食塩摂取量の評価と応用
土橋卓也,甲斐久史,日下美穂,川村実,松浦秀夫,三浦克之,安東克之,河野雄平,丸山智美,早渕仁美,髙木洋子,中東教江,佐藤敏子
「(1) 食塩と高血圧・心血管疾患」の図3と図4に論文から書き写した数値に一部間違いを生じていることが判明しました。PDFの図の赤字部分が修正すべき数値です。皆様にはご迷惑をおかけしましたことを深くお詫びするとともに,修正をよろしくお願いいたします。
問い合わせ先
- 日本高血圧学会 事務局
減塩・栄養委員会担当 - genenjpnsh.jp