減塩委員会報告・減塩食レシピ
減塩のすべて:理論から実践まで 南江堂(2019年5月15日発行) 日本高血圧学会減塩委員会 編 南江堂@Amazon公式サイト他で購入ができます |
内容紹介
本書は日本高血圧学会減塩委員会編集による、減塩の意義と減塩指導の実践についてまとめた手引書です。
また、減塩委員会がこれまでに行ってきた活動を解説するとともに、巻末にはJSH減塩食品リストを収載しています。医師、管理栄養士、保健師など医療関係者はもとより、行政や食品企業関係者にも一読をお勧めします。
高血圧患者さんのための減塩食レシピ 日本高血圧学会 日本高血圧学会減塩委員会 編 |
内容紹介
日本高血圧学会減塩委員会では、最初の減塩食レシピが作成されて5年が経過しましたので、改訂版を作成することに致しました。改訂版ではレシピのサイズをA5版からB5版にし、写真も大きく、活字も読み易いものに変更しました。また、昼食に弁当を食べることも考え、ウイークデイには弁当のレシピも追加しています。改訂前と同様、一日の食塩摂取量を6g未満、カロリー摂取量を1850kcal前後にしてあります。単品毎の栄養価も最後にまとめて表示しましたので組み合わせを変えたい場合にご利用ください。改訂した減塩食レシピを、皆様の減塩食づくりに活用して頂くことを期待しています。(まえがきより)
ご購入
減塩委員会報告、減塩食レシピは
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- 03-6801-9787
- genenjpnsh.jp
日本高血圧学会 減塩委員会報告2012 ※販売を終了いたしました。 日本高血圧学会 日本高血圧学会減塩委員会 編 |
内容紹介
日本高血圧学会は減塩委員会報告を出版することになりました。これは減塩WG報告の改訂版になりますが、①食塩と高血圧・心血管疾患、②高血圧管理における食塩制限の目標と方策、③高血圧管理における食塩摂取量の評価と応用、からなっています。それぞれ、担当委員が作成した原案を減塩委員会内部で修正し、さらに日本高血圧学会理事の先生方の査読を経て作成されました。また、『高血圧患者さんのための減塩食レシピ』も、同時に改訂されました。これらの冊子が医療関係者および一般の方々への参考になり、わが国における食塩摂取量の減少につながることを願っております。(序文より)