*厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」における一般成人の目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満です。
*日本高血圧学会「高血圧治療ガイドライン2019」における高血圧患者さんの目標量は6g未満です。
*厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」における一般成人の目標量は、男性3000mg以上、女性2600mg以上です。
*医師から腎臓病と言われている方は、カリウム摂取について医師の指示にしたがってください。
*国民健康・栄養調査(H22年)の分布に基づくと、2未満が理想的、4未満が良好であると考えられます。
●参考
以下、ホームページ上の計算(田中式)を反映させたExcel版です。ダウンロードしてお使い下さい。人数を増やしたり(行)、項目数を増やしたり(列)してお使い頂けます。