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インデックス
新しい高血圧治療ガイドライン2014年版(JSH 2014)の概要:生活習慣の修正
日本高血圧学会CO I 開示 河野 雄平
治療の基本方針(1)
初診時の高血圧管理計画
生活習慣の修正
生活習慣の修正項目
生活習慣修正による降圧の程度
食塩の悪影響
食塩は心血管イベントのリスクである
食塩摂取,血圧,脳卒中の地域差と相互関係
食塩排泄量と心血管リスク(ONTARGET, TRANSCEND)
食塩制限の降圧効果 (DASH-Sodium研究)
日本高血圧学会減塩委員会活動の四本の柱
日本高血圧学会減塩委員会ホームページ
日本高血圧学会減塩委員会報告 2012
食塩摂取量評価のガイドライン
日本人における減塩の意識と実践(Ohta Y, et al: Hypertens Res 2004; 27: 243-6)
国立循環器病研究センターの減塩プロジェクト
ミネラルや野菜・果物と高血圧
果物/野菜および果物/野菜/低脂肪乳製品が多い食事の血圧への効果 (DASH研究)
高血圧管理における減量
運動と高血圧・循環器病
治療抵抗性高血圧およびコントロール不良高血圧の対策
治療抵抗性高血圧に対する食塩制限(15 vs 3 g/日)の効果